Воскресенье, 21.01.2018, 21:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Школьная библиотека Выльгорт СОШ №1

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Дневник чтения » Отзывы читателей о прочитанных книгах » Отзывы читателей о прочитанных книгах
Отзывы читателей о прочитанных книгах
arfenia-sarkissianДата: Пятница, 06.12.2013, 20:29 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 623
Репутация: 0
Статус: Offline



Мне очень понравилась повесть Елены Габовой «Москва слезам верит». Главный герой этой повести девочка по имени Ярослава, которая вместе со своими одноклассниками отправляется в Москву. Там её ждёт знакомство с новыми людьми, любовь и переход от ненависти к большой дружбе. Больше всего мне понравилось то, что в этой книге описываются все трудности подростковой жизни и то, как герои с ними справляются. Появляется ощущение, что книгу писали о тебе, просто изменили имя и придумали сюжет!
Советую прочитать эту книгу подросткам от 13-ти до 16-ти лет. Она называется «Дождь из прошлого века» и содержит четыре ещё нигде не опубликованных повести.

Филиппова Ксения 7 «в» класс
Прикрепления: 2493787.jpg(22Kb) · 3411947.jpg(32Kb) · 7514025.jpg(231Kb)


С книгой поведёшься-ума наберёшься.
 
arfenia-sarkissianДата: Пятница, 06.12.2013, 20:34 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 623
Репутация: 0
Статус: Offline
Отзыв по повести Елены Габовой«Беличья шкурка»


Я прочитала замечательную повесть Елены Габовой «Беличья шкурка». Эта повесть о чувствах девочки, о её взаимоотношениях с одноклассниками и родителями, когда человек ищет собственный путь и формирует свои жизненные принципы.
В этой повести автор доказывает нам, как важны в жизни такие качества, как: доброта, искренность, чувство собственного достоинства, понимание, доверие, любовь. По мнению Елены Габовой, о человеке можно судить и по его отношению к природе.
Герои, обыкновенные ребята, живут в обычных семьях. Вот, например, семья Натки. Мать её – учительница, отец – коммерсант. А почему, казалось бы, в самой простой и небогатой семье Натка в школе отличница и довольна своей жизнью? Каждый из родителей по-своему воспитывал девочку: мать привила ей интерес к знаниям, учёбе, а отец – любовь к лесу. И для Натки её родители – самые лучшие в мире люди. Сегодня же редкий отец занимается воспитанием детей, особенно дочерей. Но Наткин отец – всем отцам образец.
Как большой знаток природы, всё-то он знает и всё подмечает. Он прекрасно понимает её звуки, ощущает связь с окружающим миром. В лесу он чувствует себя как дома. С охоты в последнее время возвращается без добычи. Как будто он ходит в лес, чтобы просто любоваться красотой природы, наблюдать животный и растительный мир. Создаётся впечатление, что ему жалко убивать зверей, птиц. Натка так же, как и отец, любит лес. Она хочет быть похожей на тонкую сосенку. Но девочка противоречит сама себе. Она любит природу, но в то же время губит её. Ведь истинная любовь к природе не в наблюдении её, а в сохранении. Отец привил Натке любовь к природе, но не научил бережно к ней относиться. А вот Юрка восхищается природой, ценит её, хотя не так близок к ней.
Эти герои живут в реальном и хорошо узнаваемом мире. Мир увлечений подростков может быть очень широк и разнообразен. Натка изучает английский в престижной вечерней школе, хорошо рисует, увлекается музыкой. Юрка – тоже отличник. Он, как и Натка, увлекается музыкой, любит читать энциклопедии, русскую литературу XIX века, рисует. У героев общие интересы, поэтому между ними и возникла симпатия, а потом и настоящая дружба.
Спросите, на чём же основывается истинная дружба? Истинная дружба, прежде всего, основывается на доверии друг к другу. Мечта, любовь или дружба сбываются не сразу, а после долгих сражений, неудачных попыток, страданий. И любые взаимоотношения можно сделать лучше, даже если для этого иногда требуется много времени и много терпения. Ведь истинный друг находит в тебе то, что является действительно прекрасным, то, чего порой ты сам в себе не видишь. Я считаю, что в настоящей дружбе таится прелесть, непостижимая заурядным людям. И мне кажется, истинной дружбой могут быть связаны лишь те люди, которые могут прощать друг другу мелкие недостатки.
Прикрепления: 5916354.jpg(34Kb)


С книгой поведёшься-ума наберёшься.
 
arfenia-sarkissianДата: Пятница, 06.12.2013, 20:36 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 623
Репутация: 0
Статус: Offline
И только настоящая дружба может перерасти в первую любовь. Именно в этом возрасте приходит первое, волнующее, пока ещё незнакомое чувство – любовь. Однако если ты влюблён, это чувство очень хрупко. И один неосторожный поступок, грубость или жестокость могут всё разрушить. С другой стороны, именно первая любовь готова вытерпеть любые сложности. Но, мне кажется, первая любовь редко бывает продолжительной, зато, чаще всего, она невероятно сильна.
Любовь – это доверие. А разве можно доверять тому, кто убивает беззащитную жизнь, вместо того, чтобы сберечь её? Юрка был поражён до глубины души поступком Натки. Он-то думал, что она белок любит, кормит, ухаживает за ними. А она их убивает. Сначала он отвернулся от неё, не хотел с ней разговаривать. Но потом, может быть, он всё-таки нашёл в себе силы и простил Натку, но мы этого не знаем. Юрка думал, что Натка такой же возвышенный образ, как Татьяна из «Онегина» или Наташа Ростова. Он разочаровался в ней. Для Юрки порушить красоту природы – это грех. И Юркина душа не может не болеть, видя, как бездумно Натка её уничтожает. Он уверен, что, истребляя природу, мы губим свою душу. И Юрка говорит Натке то, что менее всего она желала бы услышать: «На твоё плечо белка не сядет». Такая лаконичная и точная формула разочарования, конца развития первого, так и не состоявшегося любовного чувства. Но звучит она как приговор, как начало перерождения Наткиной души, поэтому девочка пересматривает своё отношение к природе и не хочет больше убивать белок, что вызывает у нас огромное уважение.
Белка в этой повести – это символ любви, красоты и мудрости. Главная героиня одним выстрелом в белку убила её, а значит, убила и свою, и Юркину любовь. Губить живое существо – это безнравственно, жестоко и не свойственно любящим природу людям. Но Юрка, добрый и милосердный, открыл Натке на это глаза. Она поняла свою ошибку. Но останутся ли Натка с Юркой друзьями или нет, мы этого, увы, не знаем. Создаётся впечатление, что повесть не окончена, как будто автор даёт читателю возможность домыслить её самому.
Елена Габова не избегает плохих финалов, что вызывает большое уважение. Она рассказывает правду жизни, ничего не приукрашивая при этом. Отличный детский писатель! Я читала эту повесть на одном дыхании, не отрываясь. Всем детям и родителям будет интересно прочесть её. Хороших книг для подростков немного, поэтому книги Елены Габовой особенно ценны и популярны в наше время, её книги – это нравственные уроки и для детей, и для взрослых.


Ученица 8 «б» класса
Теплыгина Евгения


С книгой поведёшься-ума наберёшься.
 
arfenia-sarkissianДата: Пятница, 06.12.2013, 20:38 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 623
Репутация: 0
Статус: Offline

О жизни мальчика в послевоенное время….
Отзыв о книге  коми писателя Петра Митрофановича Столповском. Я прочитал произведения коми писателя П.М.Столповского  “Дай доброты его сердечку”. В этом произведении он описывает детство послевоенной детворы. Этим произведением он хотел показать, что война ушла, а ее след сохранился надолго. Краткий сюжет книги. Как я и говорил,  это книга о  жизни мальчика по имени Шурка в послевоенное время…. У него лучший друг Борька. Борьке живётся тяжелее,  у него умер отец на войне.  Двое друзей живут по соседству и всегда помогают друг другу чем только могут. В их детских сердцах есть большоё желание найти наган, убить кабана и накормить весь двор. И не злой монах в пещере, не поджигатель,  который поджёг поля с картошкой,  ничего их не остановит. И жили бы они дальше хорошо,  если бы не фашистская мина, которая унесла жизнь Борьки. Шурка, друг его,  стал заикаться, а мать сошла с ума  из за войны,  которая уже кончилась два года назад. И все это тяжкие последствия войны, окончание которой принесло столько же радости, сколько горя.  После прочтения этой книге я долгое время раздумывал о том, что Великая Отечественная война останется в наших сердцах навсегда. Я настолько пропитался этой книгой и влился в те события, что будто бы видел всё это своими глазами. Природа,  которую описал великий коми писатель,  показывает настроение главных героев этого произведения.Плюсы этого произведения в том ,что всё основано на реальных событиях и показано с такой тонкостью, что читатель не сможет оторваться от этого замечательного произведения. Я наткнулся на эту книжку случайно и прочитал её буквально за несколько дней не потому, что она маленькая, а потому, что начав читать,  я снова повторю,  ты не оторвёшься от этой книги Я очень рад, что этот гениальный автор живёт в нашей родной Республике. У него,  конечно,  есть и другие произведения : «Про Кешу, рядового князя». Повесть. Сыктывкар, 1980;  «Дай доброты и его сердечку». Повесть. Сыктывкар, 1982; «Дорога стального цвета». Сыктывкар, 1984; «На распутье». Повесть. М., "Современник", 1985; «Вдовий клад». Повесть. Сыктывкар, Коми изд-во, 1986; «Заступник». Повесть, рассказы. Сыктывкар, Коми изд-во, 1988; «Саботажники». Повести. Сыктывкар, Коми изд-во, 1990. Выпустил сборники
переложений: Коми народные сказки. Сыктывкар, Коми изд-во, 1996; Три стрелы. Коми народные сказки. Сыктывкар, Коми изд-во, 1998.
Я прочитал эту очень хорошую книгу и собираюсь прочитать все остальные его книги. Советую прочитать вам,  если не все его книги,  но хотя бы произведение «Дай доброты его  сердечку».
Андрей Ефремов
Прикрепления: 3334332.jpg(21Kb)


С книгой поведёшься-ума наберёшься.
 
arfenia-sarkissianДата: Пятница, 06.12.2013, 20:41 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 623
Репутация: 0
Статус: Offline
Елена ВасильевнаГабова (Столповская) родилась 7 июня 1952 года в Сыктывкаре.

Произведения Елены Габовой:
  • Гришуня на планете Лохматиков. – Коми кн. изд-во, 1983..
  • Невидимка в лагере. – Коми кн. изд-во, 1987.
  • Двойка по поведению. – М.: Мол. гвардия, 1989.
  • Тайкина тайна. – Коми кн. изд-во, 1991.
  • Вареная сосулька. – Коми кн. изд-во, 1993.
  • Никто не видел Рыжего. – Коми кн. изд-во, 2000.
  • Не вставайте с левой ноги. – Коми кн. изд-во, 2004.
  • Зануда Дёма. – М.: Эском, 2007.
  • Жизнь и фантазии Сени Ёлкина. – М.: Эском, 2007.
  • И отец мой и мама моя // Путеводная звезда. – 2007. - № 11.
  • Любовь на семи ветрах. – Сыктывкар: Анбур., 2008.
  • Дети древней земли. – Сыктывкар: Кола, 2008.
    Никто не видел рыжего. Книга ЕленыГабовой «Никто не видел Рыжего» о жизни детей и подростков. Все течет иизменяется – жизнь стала жестче, рациональнее. Но душа современного подросткаждет от мира любви, теплоты и понимания. Денис –главный герой повести «Ведь ты же мне друг» считает, что у него есть настоящий друг, которому можно доверить все свои тайны, поделиться своими достижениями, попросить совета в трудную минуту. Неожиданно мальчик узнает, что его друг Ростик – предатель, он заодно с ребятами, вымогающими у Дениса деньги. Как поступит главный герой? Героинеповести «Тайкина тайна» – Наде Кирушевой нравится десятиклассник Алексей Веселкин, с которым она познакомилась на легкоатлетической секции. Алексея скоро должны забрать в армию. Надя и не подозревает, что ее подруга Тайка тоже влюблена в Алексея Веселкина. Девочка не может понять, зачем Тайка написала ей записку от имени Алексея. Хотела пошутить? Зачем пришла провожать Алексея в армию, ее же никто не приглашал. И снова записка Наде, только теперь от Веселкина. Тут Надя догадывается: «...Тайка успела уйти далеко. Она шагала, сгорбившись, и по ее спине Надя вдруг поняла, что Тайка тоже любит Алешу. И еще поняла, что Тайке хуже, чем ей». Советую прочитать увлекательный рассказ «НИКТО НЕВИДЕЛ РЫЖЕГО».
    Отзыв 6б класса





Прикрепления: 4298143.jpg(38Kb) · 7277254.jpg(30Kb)


С книгой поведёшься-ума наберёшься.
 
arfenia-sarkissianДата: Вторник, 08.11.2016, 14:12 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 623
Репутация: 0
Статус: Offline
Победитель конкурса 2016 года - Мхитарян Серж, 8б класс


Герберт Уэллс 'Война миров'
Прикрепления: 3398311.jpg(14Kb)


С книгой поведёшься-ума наберёшься.
 
arfenia-sarkissianДата: Среда, 09.11.2016, 22:16 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 623
Репутация: 0
Статус: Offline


Ксения Филиппова о повести Елены Габововой «Москва слезам не верит»
Мне очень понравилась повесть Елены Габовой «Москва слезам верит». Главный герой этой повести девочка по имени Ярослава, которая вместе со своими одноклассниками отправляется в Москву. Там её ждёт знакомство с новыми людьми, любовь и переход от ненависти к большой дружбе. Больше всего мне понравилось то, что в этой книге описываются все трудности подростковой жизни и то, как герои с ними справляются. Появляется ощущение, что книгу писали о тебе, просто изменили имя и придумали сюжет!
Советую прочитать эту книгу подросткам от 13-ти до 16-ти лет. Она называется «Дождь из прошлого века» и содержит четыре ещё нигде не опубликованных повести.
Филиппова Ксения 7 «в» класс


Категория: Краеведение | Добавил: arfenia-sarkissian (24.11.2013) | Автор: АрфенияПросмотров: 98 | Рейтинг: 0.0/0
Прикрепления: 7092898.jpg(21Kb)


С книгой поведёшься-ума наберёшься.
 
rozacvetkova1Дата: Суббота, 25.11.2017, 21:56 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Прикольно, Елена Габова, как вы со ьсвоими знакомыми организовали рекламу своих книг. Правильно,это лучше , чем платить литагентам или литресу. Молодцы!
 
Форум » Дневник чтения » Отзывы читателей о прочитанных книгах » Отзывы читателей о прочитанных книгах
Страница 1 из 11
Поиск:


Сайт школьного библиотекаря Рочевой Арфении Карапетовны © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика